Tugas Akhir : Contoh Perumusan Tujuan Pembelajaran

Mata Kuliah : Pengolahan Makanan Tradisional
Sasaran : Mahasiswa semester 3
Bobot : 3 SKS

Tujuan Instruksional Umum :

Setelah mengikuti mata kuliah “Pengolahan Makanan Tradisional”, mahasiswa semester tiga akan dapat mempersiapkan, membuat atau mengolah, dan menyajikan serta mengkreasikan berbagai jenis makanan tradisional yang ada di Indonesia.

Tujuan Instruksional Khusus :


  1. Mahasiswa akan dapat mengetahui makanan tradisional masing-masing daerah di Indonesia.
  2. Mahasiswa akan dapat mengidentifikasi dan menerapkan fakta-fakta pendukung mengolah dan
      menyajikan makanan tradisional.
  3. Mahasiswa akan dapat menerapkan konsep dan prinsip pengolahan makanan tradisional.
  4. Mahasiswa akan dapat mengembangkan resep dan menu makanan tradisional berdasarkan bahan
      dasar.
  5. Mahasiswa akan dapat mengkaji jenis-jenis makanan tradisional berdasarkan bahan dasar, teknik
      olah dan cara penyajian.
  6. Mahasiswa akan dapat melakukan  tanggung jawab  secara pribadi maupun kelompok dalam
      memilih, menentukan menu sesuai dengan karakteristik bahan dasar makanan tradisional.

Pembahasan setiap pertemuan :

    Pertemuan 1   : Mempelajari konsep makanan tradisional di Indonesia.
    Pertemuan 2   : Mempelajari pengertian dan fungsi bahan dasar pembuatan makanan
                             tradisional.
    Pertemuan 3   : Mempelajari karakteristik dan manfaat bahan dasar pembuatan
                             makanan tradisional.
    Pertemuan 4   : Mempelajari keunggulan dan kelemahan makanan tradisional.
    Pertemuan 5   : Mengkaji karakteristik jenis makanan tradisional berdasarkan bahan dasar.
    Pertemuan 6   : Mengkaji jenis-jenis makanan tradisional berdasarkan teknik olah dan penyajian.
    Pertemuan 7   : Mempraktekkan pengolahan dan  penyajian makanan tradisional dengan bahan
                             dasar beras.
    Pertemuan 8   : Mempraktekkan pengolahan dan  penyajian makanan tradisional dengan bahan
                             dasar sagu.
    Pertemuan 9   : Mempraktekkan pengolahan dan  penyajian makanan tradisional dengan bahan
                             dasar tepung beras.
    Pertemuan 10 : Mempraktekkan pengolahan dan  penyajian makanan tradisional dengan bahan
                             dasar daging sapi.
    Pertemuan 11 : Mempraktekkan pengolahan dan  penyajian makanan tradisional dengan bahan
                             dasar daging kambing.

    Pertemuan 12 : Mempraktekkan pengolahan dan  penyajian makanan tradisional dengan bahan                                     dasar daging ayam.
    Pertemuan 13 : Mempraktekkan pengolahan dan  penyajian makanan tradisional dengan bahan                                     dasar ikan.
    Pertemuan 14 : Mempraktekkan pengolahan dan  penyajian makanan tradisional dengan bahan                                     dasar telur.
    Pertemuan 15 : Mempraktekkan pengolahan dan  penyajian aneka minuman pendamping makanan
                             tradisional
    Pertemuan 16 : Mempelajari cara pengembangan resep makanan tradisional berdasarkan bahan
                             dasar.
    Pertemuan 17 : Mempraktekkan pengolahan dan  penyajian makanan tradisional dengan
                             pengembangan resep yang telah dipelajari sebelumnya.

Tujuan Pembahasan Setiap Pertemuan

    Pertemuan 1   : Mahasiswa akan dapat menjelaskan konsep makanan tradisional di Indonesia.
    Pertemuan 2   : Mahasiswa akan dapat menjelaskan pengertian dan fungsi bahan dasar pembuatan
                             makanan tradisional.
    Pertemuan 3   : Mahasiswa akan dapat menjelaskan karakteristik dan manfaat bahan dasar
                             pembuatan makanan tradisional.
    Pertemuan 4   : Mahasiswa akan dapat menjelaskan keunggulan dan kelemahan makanan
                             tradisional.
    Pertemuan 5   : Mahasiswa akan dapat menjelaskan hasil dari pengkajian karakteristik jenis
                             makanan tradisional berdasarkan bahan dasar.
    Pertemuan 6   : Mahasiswa akan dapat menjelaskan hasil dari pengkajian jenis-jenis makanan
                             tradisional berdasarkan teknik olah dan penyajian.
    Pertemuan 7   : Mahasiswa akan dapat melakukan pengolahan dan  penyajian makanan tradisional
                             dengan bahan dasar beras.
    Pertemuan 8   : Mahasiswa akan dapat melakukan pengolahan dan  penyajian makanan tradisional
                             dengan bahan dasar sagu.
    Pertemuan 9   : Mahasiswa akan dapat melakukan pengolahan dan  penyajian makanan tradisional
                             dengan bahan dasar tepung beras.
    Pertemuan 10 : Mahasiswa akan dapat melakukan pengolahan dan  penyajian makanan tradisional
                             dengan bahan dasar daging sapi.
    Pertemuan 11 : Mahasiswa akan dapat melakukan pengolahan dan  penyajian makanan tradisional
                             dengan bahan dasar daging kambing.
    Pertemuan 12 : Mahasiswa akan dapat melakukan pengolahan dan  penyajian makanan tradisional
                             dengan bahan dasar daging ayam.
    Pertemuan 13 : Mahasiswa akan dapat melakukan pengolahan dan  penyajian makanan tradisional
                             dengan bahan dasar ikan.
    Pertemuan 14 : Mahasiswa akan dapat melakukan pengolahan dan  penyajian makanan tradisional
                             dengan bahan dasar telur.
    Pertemuan 15 : Mahasiswa akan dapat melakukan pengolahan dan  penyajian aneka minuman
                             pendamping makanan tradisional
    Pertemuan 16 : Mahasiswa akan dapat menjelaskan cara pengembangan resep makanan tradisional
                             berdasarkan bahan dasar.
    Pertemuan 17 : Mahasiswa akan dapat melakukan pengolahan dan  penyajian makanan tradisional
                             dengan pengembangan resep yang telah dipelajari sebelumnya.

Komentar

  1. Best Slot Machines in Vegas
    The Biggest Slot Machines 벳 365 가상 축구 in Las Vegas pci e 슬롯 You can 리턴벳 play in several different casinos and enjoy bet365 the thrills of gambling bet365 com au in Vegas. It is

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer